„In AES lernt man Kochen und Nähen“ – ist das so?
AES steht für Alltagskultur, Ernährung, Soziales und ist ein sehr modernes, breit angelegtes Fach mit hohem Theorieanteil. Die Schüler*innen erwerben Handlungskompetenzen für die Alltagsbewältigung und Alltagsgestaltung und erhalten wertvolle Impulse zur Persönlichkeitsentwicklung. Das erworbene Wissen wird exemplarisch in fachpraktischen Einheiten in der Schulküche und in der Textilverarbeitung angewendet.
Das Themenspektrum reicht von Ernährung und Gesundheit über Fragen des nachhaltigen Konsums bis hin zu sozialen Aspekten des Lebens in Familie und Gesellschaft. Anknüpfend an den eigenen Erfahrungshorizont der Schüler*innen steht immer wieder das eigene Handeln im Mittelpunkt
Ein Leitthema ist die Nachhaltigkeit, die sich durch alle Themengebiete hindurchzieht. Hier werden immer wieder eigene Handlungsmuster überprüft, hinterfragt und Alternativen aufgezeigt. Weltweite Zusammenhänge sowie ethische Gesichtspunkte in der Nahrungsmittel- und Textilproduktion spielen hierbei eine große Rolle.
AES ist ein Hauptfach und damit gleichwertig mit Mathe, Englisch und Deutsch. In Klasse 10 ist eine schriftliche und eine praktische Abschlussprüfung abzulegen, die sich auf die Themengebiete aller Klassen bezieht.